Жильё в СССР
Основной способ обзаведения жильем в СССР – получению жилья в аренду от государства или предприятия в порядке очереди.
Государственное жилье было ведомственным и исполкомовским, то есть , получить его можно было на производстве (через ведомство, из его жилого фонда) или по месту жительства – по очереди в рай-горисполкоме.
Ведомственное жилье получали работники достаточно крупных предприятий и организаций, по месту жительства – работники небольших городских или районных организаций, не имеющих своего жилого фонда, а также некоторые категории людей, которым жилье давалось по отдельным законам (Герои Советского Союза и приравненные к ним, женщины, награжденные медалью «Мать-героиня, заслуженные работники искусств и так далее).
Порядок постановки на учет в принципе, был почти одинаков – необходимо было собрать справки о составе семьи, имеющемся жилье, характеристику с места работы заявителя, и представить все это вместе с заявлением в жилищную комиссию исполкома или предприятия. На комиссии рассматривались документы претендента на получение жилья, и выносилось решение о его постановке на учет или в отказе.
Отказать могли в том случае, если на одного члена семьи в имеющемся жилье приходилась площадь, большая, чем положено по норме при постановке на очередь – в 70х годах нормой было 7 кв.метров на человека, а в 80х - 9 кв.метров. Некоторым категориям граждан полагалась дополнительная площадь как то преподавателям с ученым званием, архитекторам , но не всем, а только членам союза.
При этом следует иметь ввиду, что норма определялась из так называемой жилой площади – площади жилых помещений, без учета подсобных – то есть, площади кухни¸санузла, прихожей и так далее в учет не брались. Именно поэтому в советских планировках стремились их максимально уменьшить.
После вынесения решения о постановке на учет, если это было ведомственное жилье, человеку сообщалось о принятом решении и под каким номером он поставлен в очередь, если же он становился в городскую очередь – документы направлялись в исполком.
Из чего составлялся жилой фонд предприятия? Всем крупным предприятиям разрешалось строить за свой счет жилье для своих работников. При этом учитывались многие факторы – важность данного предприятия, наличие у него жилищного фонда, перспективы развития предприятий, необходимость привлечения дополнительных работников , и так далее.
Возможные сроки получения жилья зависели также от многих факторов – на некоторых предприятиях необходимо было ждать получения жилья несколько лет, на других можно было получить квартиру в течении года-двух и даже за несколько месяцев.
К примеру, в Москве или другом крупном городе получить квартиру было очень трудно – ждать приходилось десятилетиями, а на периферии, особенно при строительстве новых предприятий можно было получить жилье очень быстро, вплоть до нескольких дней после устройства на работу.
Кроме обычной очереди, на предприятиях и в исполкомах были так называемые льготные очереди – в них ставили так называемых "льготников". Состоявшие в этих очередях получали жилье намного быстрее, чем обычные очередники.
Жилье можно было получить от родителей по наследству только в том случае если вы были прописаны в нем.
Тут были и лазейки. Например: можно было развестись и прописаться под этим соусом к престарелым родственникам — после их смерти вы становились владельцем их жилья.
В СССР существовало еще служебное (временнное) жилье, в котором жили, например , военные, или работники ЖЭКов. Именно служебными квартирками в нежилом фонде привлекали дворников в Москву. Через 10 лет службы квартира безакцепно становилась постоянной жилплощадью.
В конституцию СССР 77 года вписали "право на жилище" поэтому выселить в никуда в СССР формально не могли, также насильственное переселение было запрещено в в период с 15 сентября по 15 апреля (то-есть зимнее время).
Были и другие варианты но основной я Вам описал.
Кстати о частном секторе ещё проще всё было, мой дед построил дом в 49 и ни кто его не отбирал. Просто попозже мы сделали на том месте другой дом - так НАМ с отцом захотелось.
PS: Написать эту статью меня пододвинуло то, что я прочитал в Интернет что дома и квартиры в СССР отбирали. Лично я такого не видел. Ни кто не отобрал у меня ни дом пришедший мне от родителей ни квартиру от тёщи. И точно так как всё это переходило нам точно так оно перейдёт и нашим детям. Я так думаю (сейчас уже не СССР).
И что землю под строительство нам дали бесплатно и квартиру от мебельной фабрики - ЭТО я знаю точно.
И пусть не врут про СССР. Форс-мажёры были всегда и везде. А лично я даже не слышал чтоб у кого то что-то отобрали.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков инстаграм